mailservice_10_

Что нужно попробовать в Йошкар-Оле?

Марийская кухня формировалась веками. Если вы хотите прочувствовать «вкус» отдыха в Йошкар-Оле, попробуйте блюда по старинным бабушкиным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Местные края богаты лесами и озерами, поэтому изначально марийцы — собиратели, охотники и рыболовы. Эти особенности вобрала в себя и местная кухня. Рассказываем, какие национальные блюда марийской кухни стоит попробовать в Йошкар-Олеmailservice_10_

Вкус традиции

Однозначно стоит попробовать местную еду. Например, подкогыльо – вареники с мясом или творогом, команмелна – слоеные блины, лашка – суп с клецками. Также популярны местные колбасы: сокта – вареная из сала или крови с крупой и каж – вяленая из конины.

Традиционная марийская кухня: лашка, пулашкамуно, шокта.
Марийскую кухню сложно назвать изысканной. Формировалась она веками, но так как народ мари был не богатым, в рационе его было много круп и хлеба. Иногда наши туристы, выходя из -за стола шутят, что теперь они будут сыты еще неделю.

Лес, окружающий жителей со всех сторон, давал также пищу: блюда из дичи и птицы, грибы и ягоды — все это всегда было в достатке у местных жителей.

Самые известные традиционные марийские блюда

На первое подавали лашку — мясной суп с клецками из дрожжевого теста с горохом и сушеными грибами.
Шокта — кровяная колбаса, которую готовили из крови, внутренностей, мяса, сала и крупы.
Пулашкамуно — еще одно традиционное марийское блюдо. Готовилось из яиц и молока, по сути, это омлет с картошкой, запеченный в печке. В давние времена у мари была традиция подавать это блюдо сразу после свадьбы жениху. Все гости, особенно невеста, смотрели с напряжением, откуда он начинал его есть. Если жених пробовал блюдо с краю, это означало, что невеста досталась ему целомудренная. А вот если начинал есть с середины, то невесту за непристойное поведение до свадьбы покрывали позором.
Шурашан мелна — двухслойные блины с крупой. Нижний слой — тесто, замешанное с манной крупой, на молоке и воде. Второй слой — ячневая каша. Блины получаются очень сытные и вкусные.

Коман мелна — неофициальный гастробренд нашего региона, с которым Марий Эл ассоциируются у туристов. Очень вкусное национальное блюдо, которое раньше подавали исключительно по праздникам. Это трехслойные блины, которые выпекают из трех разных видов теста, не смешивая слои. Сегодня попробовать в городе настоящие коман мелна сложно, для их приготовления нужна не плита или духовой шкаф, а печь. Первым слоем идет ржаная мука — пресное тесто. Вторым слоем манная или овсяная крупа, настоянная на кефире — блинное тесто, третьим слоем запекают ячневую или пшеничную крупу. Подают их со сметаной или маслом.

Где отведать марийскую кухню в Йошкар-Оле: кафе, где подают национальную кухню

В Йошкар-Оле есть множество мест, где можно попробовать национальную кухню. Такие места как: Ресторан «Мари», «Сандал», Трактир «Теплая речка».

Старейшим заведением в Йошкар-Оле, где можно попробовать подкоголи является кафе-столовая с простым названием «Подкогольная», адрес: ул.Волкова 166, которое существует с 1970-х годов. Атмосфера здесь напоминает заведения общепита времен СССР, но еда вкусная, а ценник начинается от 60 руб за блюдо.

Трактир родной кухни «Теплая Речка». Здесь можно попробовать марийскую, русскую и даже охотничью кухню. Подкололи у них представлены с разными видами начинок: щука, квашеная капуста и мясо, утка. Есть разные виды блинов гречневые с мясом, гречневые с яблоком, трехслойные, ватрушка с картофелем. Адрес: Красноармейская Слобода 61. Средняя стоимость блюд от 280 руб.

Кафе «Простая еда», бул.Чавайна 31. Кафе быстрого питания- попробовать национальную кухню здесь можно во время прогулки по городу, расположено оно в самом центре, что удобно для туристов. Стоимость блюд от 250 руб.